«جاري يا جاري يا حتة سكرة».. ٣ أعمال فنية أعادت علاقات الجيران للشاشة

حوالي ٧ سنوات فى التحرير

العلاقات الإنسانية بين الجيران تيمة لعبت عليها الدراما المصرية كثيرا سواء بشكل مُباشر في أعمال اعتمدت عليها بشكل أساسي، مثلما تم تقديم سهرة تلفزيونية بعنوان «صباح الخير يا جاري»، والتي تم تطويرها فيما بعد إلى مسلسل «ساكن قصادي»، الذي تم إنتاجه في منتصف التسعينيات، وحقق نجاحًا كبيرًا، وبعدها بفترة تم إنتاج فوازير «جيران الهنا» بطولة نادين ووائل نور، وفي مطلع الألفية تم تقديم العلاقات بين الجيران، لكن ضمن خطوط الحكاية، وليس خطا أساسيًا تعتمد عليه الحكاية، كما جاء في مسلسلات «ليالي الحلمية وأرابيسك».

وحينما عاد تناول العلاقة بين الجيران جاء ذلك بصورة سيئة، على سبيل المثال ما جاء في مسلسل «الأسطورة» لمحمد رمضان؛ حيث كان السبب الرئيسي في المعارك الدائرة بالعمل سوء تفاهم بين الجيران؛ فأحدهم يريد قتل «رمضان»، والآخر يرغب في الزواج من خطيبته، لكن هذا العام عادت تيمة الجيران بشكل مميز في مجموعة من الأعمال الفنية، والتي تساعد في إحياء العلاقات بينهم، وتقدم صورة تجعل كثيرين يحلمون بالوصول إليها.

جاري يا جاري

أحدث هذه الأعمال، الإعلان الذي طرحته شركة «أورانج» مع بدء شهر رمضان، بعنوان «جاري يا جاري»، وجمعت فيه عددا كبيرا من نجوم الفن والرياضة، وهم دنيا سمير غانم، هند صبري، ظافر العابدين، حسام غالي، نيكول سابا، والكينج محمد منير، قدم كل واحد منهم نمطا مختلفا للجار وارتكز على مثل مصري شهير يقول «صاحب صاحبك على عيبه»، مثلا يقبل ظافر بجيرة امرأة هي صديقة للحيوانات، لكنها معروفة بتقديمها لأشهى الحلويات، ويدعو الإعلان إلى قبول الجار لأن في النهاية لكل واحد منّا عيوبه، وعلينا أن نساند بعضنا في الأزمات وفي الفرح، وقدوم رمضان يساهم في ذوبان الجليد بين الجيران ويجتمعون على مائدة واحدة.

سابع جار

ومن بين المسلسلات التي أخذت شهرة كبيرة خلال هذا العام كان مسلسل «سابع جار»، الذي تم عرضه خارج الموسم الرمضاني وينقسم إلى جزئين، وينتمي المسلسل إلى الدراما الاجتماعية وتقع أحداثه فى (60 حلقة)، وتدور حول عدد من الجيران داخل إحدى العمارات السكنية، معظمهم من الطبقة المتوسطة، وتتعرض الأحداث لكيفية عيش هؤلاء السكان داخل شققهم وخارجها، يواجه كل منهم مشكلات حياتية واجتماعية؛ لكن هذه المشكلات لا يعرف عنها جيرانهم الآخرون شيئا، على الرغم من أن هذه المشكلات كبيرة ومعقدة.

المسلسل من تأليف هبة يسري، التي شاركت في الإخراج مع أيتن أمين ونادين خان، ومن بطولة دلال عبد العزيز، شيرين، هاني عادل، رحمة حسن، أسامة عباس، هيدي كرم، سارة عبد الرحمن، محمد علاء، دعاء حجازي، صفاء جلال وأحمد داش، وإنتاج The Producers.

رابع جار

وعلى المستوى الإذاعي، يقدم خلال شهر رمضان مسلسل «رابع جار» الذي تتناول حلقاته عادات وتقاليد الأسر المصرية، وبعض المشاكل التى تعاني منها المجتمعات العربية خلال الفترة الأخيرة، والمسلسل من بطولة لطيفة، أحمد عيد، طارق عبد العزيز، أمل رزق، والفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة، ومن تأليف محمد راجح، وإخراج أيمن عبد الرحمن.

وقدمت أغنية التتر للمسلسل الإذاعي بطلته التونسية لطيفة، وحملت الأغنية اسم «سكتم بكتم»، وهي من كلمات عمرو المصري، وألحان سامر أبو طالب.

يرى بعض الكتّاب أن علاقة الجيران ببعضهم مادة خصبة يُمكن أن تستغلها الدراما سواء على مستوى السينما أو التلفزيون أو الإذاعة، وأكبر دليل على ذلك هو نجاح إعلان «أورانج» خلال أيام قليلة من طرحه، وسبقه نجاح مسلسل «سابع جار».

شارك الخبر على