9 فنانين اتهمو بقضايا «شيكات دون رصيد».. تامر عبد المنعم تورط بـ2 مليون جنيه

over 7 years in التحرير

قضت محكمة جنح الدقي بالحبس 3 سنوات للفنان تامر عبد المنعم، وكفالة قدرها 5 آلاف جنيه، لإدانته في اتهامه بتحرير شيك بدون رصيد للفنان محمد فؤاد، بالدعوى التي حملت رقم 11233 لسنة 2017، وقال فيها دفاع المطرب، أن المشكو في حقه حرر في 25 يونيو 2017 شيكا لموكله حمل رقم 58881 بمبلغ 2 مليون و150 ألف جنيه، وبعدما توجه «فؤش» إلى أحد البنوك لصرفه حصل على أمر رفض صادر من البنك لعدم وجود رصيد كافٍ في حساب عبدالمنعم.

وتامر عبد المنعم ليس أول الفنانين الذين ينطبق عليهم مثل «الصيت ولا الغنى»، فالبعض يرى أن غنى الفنان يوازي حجم شهرته التي وصل إليها، لكن الواقع يبدو مختلفًا في حالات كثيرة، فقد شهدت المحاكم المصرية العديد من القضايا والجنح التي يقيمها البعض ضد فنانين وفنانات لقيامهم بالتوقيع على شيكات دون رصيد، وهو ما يضعهم تحت طائلة القانون، بل ويتفاجأ بعضهم بصدور أحكام غيابية بالحبس والغرامة، ولا يبقى له سوى تطبيق القانون.

إيمان البحر درويش
في نوفمبر، قضت محكمة جنح الدقي، بحبس الفنان إيمان البحر درويش، لمدة عام مع إلزامه بدفع كفالة قدرها 500 جنيه، بتهمة إصدار شيك بدون رصيد، في القضية التي اتهمه فيها المحامي محمد عبد الله يوسف وحملت رقم 9586 لسنة 2017.

عمروسعد 

اتهمت مأمورية ضرائب المهن الحرة بمدينة نصر الفنان عمرو سعد بإصدار شيك دون رصيد للهروب من دفع الضرائب المستحقة عليه، في سبتمبر الماضي، وتحول الأمر إلى جنحة حملت رقم 5191 لسنة 2017، أمام محكمة جنح مصر الجديدة، ولم يصدر فيها حكم باتٍ حتى الآن.

نهلة زكي

أيدت محكمة جنح الهرم برئاسة المستشار أحمد أسامة، في أكتوبر الماضي، الحكم الصادر بحبس الفنانة نهلة زكي ثلاث سنوات مع الشغل وكفالة ألف جنيه وتغريمها مبلغ ألفي جنيه، فى اتهامها بتحرير شيك دون رصيد لصالح المنتج محمد السبكي الذي اتهمها بتحرير إيصالات أمانة له بمبلغ 2 مليون جنيه، فيما تقدمت الأخيرة ببلاغ إلى قسم شرطة الدقى، تتهم المنتج بالتحرش والتعدى عليها.

بوسي

«المتهم بريء حتى تثبت إدانته» عبارة يجب وضعها في الاعتبار حين تذكر معركة المطربة الشعبية بوسي مع زوجها السابق وليد فطين داخل قاعات المحاكم، فلم يصدر حكم قضائي نهائي لصالح أحدهما حتى الآن، إذ أدينت بوسي في حكم أول درجة بالحبس ثلاث سنوات، لتحريرها مجموعة شيكات دون رصيد بلغت قيمتها 30 مليون جنيه لصالح طليقها الذي رفع دعاوى قضائية رقم 2962 و4183 و2890 و3109 و2961 جنح محكمة الهرم، بواقع دعوى قضائية لكل شيك، وبلغ مجموع الأحكام الصادرة عليها 15 سنة سجن، ولكنها طعنت بتزوير الشيكات، وفي أكتوبر الماضي تم استدعاؤها للمثول أمام المحكمة واستكتابها، وعرضها على الطب الشرعي للتأكد من صحة توقيعها على الشيكات.

وكانت بوسي نجحت سابقًا في إثبات إدانة زوجها في قضية خيانة أمانة، وصدر حكم ضده بالحبس ثلاث سنوات، ومازال يخضع للمحاكمة في قضية نصب أخرى، وحال الحصول على حكم لصالحه في قضية الشيكات، سيحصل على براءة في هذه القضايا بحسب تصريحات مستشارته القانونية.

هيفاء وهبي

حصلت الفنانة اللبنانية هيفاء وهبي على البراءة من تهمة تحرير شيكات بدون رصيد لصالح عاطف محمد كامل، صاحب شركة إنتاج «جايت ميديا جروب»، وذلك في شهر يناير من العام الماضي، إذ قضت محكمة جنح قصر النيل ببراءة الفنانة اللبنانية عقب دفع محاميها المستشار جميل سعيد بكيدية الاتهامات وعدم صحتها.

هشام سليم

لاحقت دعوى «شيك دون رصيد» الفنان هشام سليم، إلا أن المحكمة برأته بعد سلسلة محاكمات طويلة، إذ قضت محكمة جنح قصر النيل، برئاسة المستشار أحمد سمير، ببراءته من تهمة إصدار شيك دون رصيد في القضية رقم 3471 لسنة 2012، واستأنفت النيابة العامة على حكم براءة هشام، وتمت إحالة القضية لمحكمة جنح مستأنف قصر النيل، وطعن الفنان على التوقيع المنسوب له على الشيك بالتزوير، ووافق على الخضوع لاستكتاب الطب الشرعى، ووردت النتيجة فى صالحه، لتقضى المحكمة في نهاية الأمر، بقبول الاستئناف وتبرئته.

هالة فاخر

صدرت أحكام غيابية تقضي بحبس الفنانة هالة فاخر مدة أربعة أعوام ونصف العام، بتهمة النصب وإصدار شيكات بدون رصيد لصالح أحد رجال الأعمال مقابل «فيلا» اشترتها منه بمدينة الرحاب، مما دفعه لتحريك 6 دعاوى قضائية ضدها يتهمها بالنصب والاحتيال، وصدت الأحكام في عامي 2012 و2013. 

وقالت هالة حينها: «القصة بدأت عندما أردت شراء فيلا في مدينة الرحاب، ووكلت محاميا ليسير في الإجراءات وقمت بدفع المبلغ نقديا ولكنى أخطأت حينما قمت بعمل توكيل لمحامى البائع ليسير في إجراءات التسجيل أيضا، وفوجئت بوجود الشيك بمبلغ 40 ألف جنيه قام الخصم برفعه ضدي لابتزازي لدفع المبلغ، ولا أعلم لماذا قام بفعل هذا رغم أنه لو طلبه مني كزيادة في ثمن الفيلا كنت سأدفعه له، الغريب في الموضوع، أنني لم أكن بخيلة معهم أو أننى أبخست من ثمن الفيلا، وربما هذا كان سبب طمعهم، وهذا المبلغ  بسيط جدا، ولا يستحق كل هذه الضجة والحكم الغيابي، ولكنى سأستأنف الحكم وأطعن عليه، لأن الكثيرين يعتقدون أن الفنان فريسة سهلة ويخشى الفضائح ويسهل ابتزازه، ولكنى طالما كنت على الحق فلا أخشى إلا الله».

Share it on