أبرزها اتهام «الأسطورة» بالسرقة.. ٤ أزمات في مسلسلات رمضان

أكثر من ٧ سنوات فى التحرير

أزمات عديدة تمر بها الأعمال الدرامية المشاركة في الموسم الرمضاني القادم 2018، بدأ الأمر مبكرا حينما فوجئنا بخروج الفنانة مني زكي من السباق والتي كان مؤكدًا أن تخوضه بمسلسل «إيزيس»، وكان من المفترض أن يكتب لها السيناريو مريم نعوم ويخرجه محمد ياسين، ولكن أسباب كثيرة دفعتها الموسم الرمضاني، لعل أبرزها هو التكلفة الإنتاجية الضخمة للمسلسل، والتي لا تُقارن بالمبلغ الذي حددته القنوات المصرية، بعدم شراء أي مسلسل أكثر من 70 مليون جنيه مصري، بالإضافة لانشغال "نعوم" بكتابة حلقات مسلسل "أبو عمر المصري" الذي يلعب بطولته الفنان أحمد عز، والمأخوذ عن روايتين للكاتب عز الدين شكري فشير، ونسرد في هذا التقرير أبرز أزمات مسلسلات رمضان:

«بركة» عمرو سعد

يواجه الفنان عمرو سعد مشكلة متعلقة بتوقف مسلسله «بركة»، الذي كان يحمل اسم «آخرة صبري»، عن التصوير بعد تصوير ثلاثة أيام منه، وأرجعت مصادر أن التوقف جاء بعدما حدث خلاف في الكواليس أدى لاستبعاد المخرج «بركة» من العمل، وكشف مصدر للتحرير أن هناك اجتماعا دار بين المنتج تامر مرسي وعمرو سعد من أجل الاستقرار على مخرج جديد يستكمل التصوير، حتى يتم تنفيذه بالكامل قبل حلول شهر رمضان، واللحاق بالماراثون الدرامي الأبرز خلال العام، وهناك تنبؤات بتعاقدهم مع المخرج أحمد خالد أمين والذي كان من المقرر أن يسند له مهمة إخراج المسلسل من البداية، لكنه اعتذر عنه لانشغاله بالجزء الثاني من أفراح أبليس.

سرقة «نسر الصعيد» 

هذا إلى جانب الأزمة التي تجمع بين مسلسلي «طايع» لعمرو يوسف و«زين» أو «نسر الصعيد» لمحمد رمضان، إذ بدأ الأمر حينما تقدم المؤلف محمد دياب بشكوي لجهاز الرقابة علي المصنفات الفنية مشددًا على أن مسلسل "رمضان" ما هو إلا نسخ لسيناريو مسلسل «طايع» الذي يقدمه عمرو يوسف، وقال "دياب" إنه قدم من قبل قصة مسلسله لمحمد رمضان قبل أن يقدمها لعمرو يوسف لكنه فوجئ باستخدام الخطوط العريضة للقصة في في «نسر الصعيد» بعدما نقلها "رمضان" للمؤلف الجديد، وهو الأمر الذي نفته شركة العدل جروب منتجة مسلسل محمد رمضان مؤكدة أن المسلسلين مختلفان عن بعضهما.

اعتذار واستبعاد النجوم

ومن بين الأزمات التي تتعرض لها مسلسلات رمضان هو اعتذار النجوم علي مسلسلاتهم بعد التعاقد معهم، وتابعنا الأيام الأخيرة اعتذار الفنانة حنان مطاوع عن دورها في مسلسل «منطقة محرمة» والتي كانت من المقرر أن تشارك فيه الفنان خالد النبوي البطولة، وكشفت مصادر أن اعتذار "مطاوع" جاء بسبب عدم تسلمها عددا معقولا من الحلقات لقراءة الدور قبل انطلاق التصوير، وذلك بعدما خيّرها المخرج محمد بكير بين شخصيتين وبعد اختيارها لأحدهم رفض وطلب منها أن تقوم بدور آخر.

بالإضافة إلى الفنان أحمد زاهر الذي اعتذر عن مسلسل «الرحلة 710»، وعلق ذلك عبر صفحته علي فيسبوك قائلًا: «قدر الله وما شاء فعل أنا اعتذرت عن المسلسل وأتمنى كل النجاح والتوفيق للشركات الثلاث المنتجة للمسلسل والمخرج حسام علي وزملائي الفنانين ريهام عبد الغفور وباسل خياط وأيتن عامر وبالتوفيق».

واستكمالًا لسلسلة الاعتذارات، فقد واجه مسلسل «نسر الصعيد» انسحاب واعتذار أكثر من فنان لتقديم شخصية شيخ قبيلة سيناوي يتعامل معه محمد رمضان ضمن أحداث المسلسل، فقد عُرض الدور على النجم السوري جمال سليمان لكنه اعتذر عنه، كما عُرض علي الفنان سيد رجب واعتذر عنه لأنه يقدم دور مشابه له بمسلسل «طايع» مع عمرو يوسف.

أيضًا، استبعاد الفنان ياسمين صبري من قبل شركة الإنتاج الفني «بي لينك» لمالكها محمد مشيش، من بطولة مسلسل «أكاسيا»، وذلك بسبب عدم التزامها بمواعيد البروفات وجلسات الإعداد الخاصة بالعمل وتم استبدالها بالفنانة أمينة خليل، والعمل بطولة الفنان ظافر العابدين، وجار ترشيح باقي الأبطال، والمسلسل تأليف إنجي القاسم وسماء عبد الخالق، وإخراج هاني خليفة.

«الزيبق» خرج مبكرًا

سبق كل هذه الأزمات، المشكلة الإنتاجية التي تعرض لها الجزء الثاني من مسلسل «الزيبق» للنجمين كريم عبد العزيز وشريف منير، وتسببت في خروج العمل من السباق الرمضاني، في مفاجأة قوية لمتابعي العمل، الذي حقق نجاحًا كبيرًا بجزئه الأول، لاسيما أن المسلسل كان قد دخل مرحلة التصوير بالفعل، وقامت الشركة المنتجة لصاحبها وائل عبد الله ببناء ديكورات خاصة بالعمل في أحد الاستديوهات كلفته خمسة ملايين جنيه، وهي الديكورات التي تم هدمها بعد قرار الانسحاب من السباق الرمضاني، وأرجع البعض الأسباب إلي أن المسلسل تكلفته الإنتاجية من المتوقع أن تتخطى الرقم الموضوع من قبل القنوات المصرية، ما يجعل تسويقه داخل رمضان أمرًا صعبًا.

شارك الخبر على