الأمانتان العامتان لمجلسي الشورى والنواب تحتفيان بيوم المرأة البحرينية
أكثر من سنة فى البلاد
نظمت الأمانتان العامتان بمجلسي الشورى والنواب، ممثلة في لجنتي التوازن بين الجنسين، تحت رعاية معالي السيد أحمد بن سلمان المسلم رئيس مجلس النواب، ومعالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس مجلس الشورى، اليوم الخميس، احتفالية بمناسبة يوم المرأة البحرينية، حضرها عدد من أعضاء المجلسنين، وممثلين عن المجلس الأعلى للمرأة، ومنتسبي الأمانتين العامتين بالمجلسين.
وخلال الحفل، أكدت السيدة كريمة محمد العباسي، الأمين العام لمجلس الشورى، أن الرعاية والاهتمام اللامحدودين الذين تحظى بهما المرأة البحرينية من حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، شكل دافعا للمرأة البحرينية للانطلاق إلى الأمام دائما، والمساهمة في كل الجهود الوطنية الهادفة لرفعة الوطن وازدهاره، مبينة أن المكانة المتميزة التي تتمتع بها المرأة البحرينية تعكس الرؤى المستنيرة لجلالة الملك المعظم رعاه الله.
وأشادت الأمين العام لمجلس الشورى بنهج العمل الراسخ الذي تجسده الحكومة الموقرة برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، من خلال تأصيل العمل بروح الفريق الواحد، وبما يجمع المرأة والرجل ضمن مختلف مسارات العمل الوطني، على أن يكون المواطن قلب التنمية ومحورها وغايتها الأساسية.
وأعربت عن الفخر والاعتزاز بما تشكله المرأة البحرينية من رقم مهم على خارطة الكوادر البشرية في مملكة البحرين، في القطاعين العام والخاص، وفي مختلف مواقع العمل والعطاء، وتحتل مناصب قيادية عن جدارة وكفاءة، وذلك ترجمة للمساعي الحثيثة والجهود المباركة التي اضطلعت بها صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة جلالة الملك المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله، نحو ضمان الفرص العادلة والمتكافئة، والتي تعزز من تقدم المرأة ودورها في شتى المجالات، وإدماج احتياجاتها ضمن مسارات التنمية الوطنية.
وأوضحت العباسي أن يوم المرأة البحرينية يمثل مناسبة وطنية تعكس مدى التقدير والتكريم لعطاء المرأة البحرينية وإنجازاتها المتواصلة والمشرفة، مشيرة إلى أن شعار يوم المرأة البحرينية لهذا العام "المرأة في التنمية الشاملة"، جسد واقعا مهما تجتمع عليه رؤى وجهود وتطلعات القيادة الحكيمة رعاها الله، وذلك في وطن يحتضن الجميع، وقيادة داعمة ومساندة، ومجتمع يعي أن التنمية والتطور يتحققان بمشاركة متكافئة وفعاله لمكونات المجتمع كافة.
وذكرت أن الأمانة العامة لمجلس الشورى، وبتوجيهات واهتمام ومتابعة مستمرة من معالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس مجلس الشورى، تحرص كل الحرص على توفير جميع الظروف والفرص والمقومات التي تمكن الجميع، والمرأة البحرينية بشكل خاص، على التميز في الأداء بكل عزيمة، الأمر الذي ينعكس على جودة حياة المرأة والاسرة ككل، ويساهم في تحقيق قصة نجاح أخرى عبر المؤسسة التشريعية لتكون جزءا من قصة نجاح أكبر، وهي نجاح الوطن وعلو شأنه ونهضته.
كما ألقى الدكتور ياسر صقر الشيراوي الأمين العام المساعد للموارد والخدمات، رئيس لجنة التوازن بين الجنسين، كلمة رفع من خلالها أسمى آيات التهاني وعظيم التبريكات، إلى حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، وإلى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، وإلى صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة قرينة العاهل المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله؛ للاحتفاء معا، بقصص نجاحات وتقدم المرأة البحرينية، في ظل المسيرة التنموية الشاملة.
وأكد الدكتور الشيراوي أن ما حققته المرأة البحرينية، من إنجازات واسهامات، ودور متعاظم، ومكانة رفيعة، في كافة المجالات والقطاعات، على الصعيدين المحلي والدولي، جاء بفضل الدعم الملكي السامي، واهتمام ومتابعة صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، وقيادة صاحبة السمو الملكي قرينة العاهل المعظم للمجلس الأعلى للمرأة، التي جعلت منه، نموذجا بارزا للعمل المؤسسي، لتحقيق الأهداف الوطنية المنشودة، للمرأة والأسرة البحرينية، وعززت من موقع مملكة البحرين على خريطة دول العالم ، في مجال تقدم المرأة.
وأشاد بدور المرأة البحرينية في السلطة التشريعية ، باعتبارها شريكا أساسيا في مسيرة النهضة الحديثة، ومساهماتها القيمة ، ومشاركتها الفاعلة ، في دعم ومساندة العمل البرلماني، في كل مساراته وقطاعاته، خصوصا بعد أن أثمر الاستحقاق الانتخابي للفصل التشريعي السادس الحالي، عن فوز ثماني نساء بعضوية مجلس النواب ، ليمثلن نسبة 20 في المئة من إجمالي أعضاء المجلس، فيما ارتفع التمثيل العددي للمرأة في مجلس الشورى ليصل إلى 25 في المئة من إجمالي عدد الأعضاء، وهو ما عكس مستوى شراكة المرأة في العمل السياسي، ودورها في مسار التطور الديمقراطي.
ونقل رئيس لجنة التوازن بين الجنسين تحيات وتقدير معالي السيد أحمد بن سلمان المسلم رئيس مجلس النواب، على الجهود المتواصلة، والعطاء المستمر، والحرص على تحقيق الإنجاز، بكل تميز وإبداع ، وعزيمة وإصرار، وإخلاص وتفان، حتى غدت الأمانة العامة، محل إشادة ومثال رائد، بين المؤسسات التشريعية الخليجية والعربية.. وأمست قصص النجاح، نموذجا بارزا، يشار له بالثناء والإعجاب، على المستوى البرلماني الوظيفي، الإقليمي والدولي.
وأعرب عن عميق شكره وتقديره لمعالي رئيس مجلس النواب، على توجيهاته المستمرة في دعم وتطوير عمل الأمانة العامة، والحرص على تحقيق التوازن بين الجنسين، ودعم تقدم المرأة البحرينية، وقال إنه تنفيذا لتوجيهات رئيس مجلس النواب، سيتم في المرحلة المقبلة، الإعلان عن إطلاق حزمة جديدة من المبادرات والبرامج التطويرية، تصب في صالح تقدم وتميز المنظومة الإدارية، في المؤسسة التشريعية.
كما تقدم بالشكر والامتنان، إلى معالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس مجلس الشورى، لدعمه منهجية التعاون المثمر، مع الأمانة العامة لمجلس الشورى ، "لنكون جناحين في المؤسسة التشريعية، نعمل معا ضمن "فريق البحرين" ، من أجل رفعة مملكة البحرين، معربا عن بالغ الفخر والاعتزاز، للمساعي المخلصة والجهود الحثيثة، للأمانة العامة للمجلس الأعلى للمرأة، برئاسة السيدة هالة محمد الأنصاري الأمين العام للمجلس الأعلى للمرأة ، والحرص على متابعة تنفيذ السياسات الداعمة لتحقيق التوازن بين الجنسين في التنمية الوطنية ، وتحقيق شراكة نموذجية ، مع الأمانة العامة لمجلس النواب.
وثمن جهود لجنة التوازن بين الجنسين ، بالأمانة العامة لمجلس النواب، على نشاطها المستمر، في تعزيز ونشر، قيم وثقافة التوازن بين الجنسين، والتعاون المتواصل مع لجنة التوازن بين الجنسين بمجلس الشورى.
وشهدت الاحتفالية بعض الفقرات التي تجسد اهتمام مجلسي الشورى النواب بهذه المناسبة الوطنية السنوية، وحرص السلطة التشريعية، وسعيها المستمر من أجل تمكين المرأة البحرينية وتقدمها في ظل المسيرة التنموية الشاملة لحضرة صاحب الجلالة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه.