الرئيس التركي يدعو الاتحاد الأوروبي والمنظمات الدولية لمعاقبة هولندا
أكثر من ٨ سنوات فى قنا
إسطنبول في 12 مارس /قنا/ دعا الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، مؤسسات الاتحاد الأوروبي والمنظمات الدولية التي تدافع عن الديمقراطية وحقوق الإنسان إلى معاقبة هولندا على إثر ما قامت به في حق وزيرين تركيين، واصفا ذلك بـ "الفضيحة الدبلوماسية التي ارتكبتها هولاند".
وشدد أردوغان، في كلمة له اليوم، بمناسبة افتتاح عدد من المشاريع التنموية في ولاية "قوجه إيلي" شمال غربي البلاد، على أن ممارسات هولندا "تشبه ممارسات الإدارات الفاشية التي لا تتقبلها القوانين الديمقراطية الدولية، وتتعارض مع قيم الاتحاد الأوروبي"، مشيرا إلى أن أوروبا "وقعت أسيرة بين براثن مرض معاداة الأتراك والإسلام".
كما بين أن الأحزاب العنصرية وخطاباتها المتطرفة "تهدد مستقبل أوروبا"، مؤكدا أن أفراد الجالية التركية التي تعيش في أوروبا، والمقدر عددها بنحو 6.5 مليون شخص، "مصممون على بناء مستقبلهم فيها".
ودعا الرئيس التركي الأوروبيين إلى دحض العنصرية ومعادة الإسلام، والعمل على إنشاء أرضية يمكن من خلالها مناقشة المستقبل المشترك.
وكانت هولاندا قد سحبت يوم أمس تصريح هبوط طائرة وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو على أراضيها، ورفضت دخول وزيرة الأسرة والشؤون الاجتماعية التركية فاطمة بتول صيان قايا إلى مقر قنصلية بلادها في مدينة روتردام، لعقد لقاءات مع الجالية ودبلوماسيين أتراك، ثم أبعدتها في وقت لاحق إلى ألمانيا.