القضاء التركي يطالب بمعاقبة كولن بالسجن المؤبد مرتين
about 9 years in أخبار اليوم
طالبت النيابة العامة في محافظة أوشاك التركية، بسجن الداعية الإسلامي فتح الله كولن الذي تتهمه تركيا بتدبير محاولة الانقلاب في 15 يوليو، سجنا مؤبدا مرتين و1900 عام.
وذكر موقع تلفزيون "تي أر تي"، بعد ظهر الثلاثاء 16 أغسطس، أن النيابة العامة في أوشاك "قدمت عريضة اتهام أعدتها في إطار التحقيقات التي بدأت في المسار المالي لتنظيم فتح الله كولن في شهر سبتمبر 2015 إلى المحكمة الجزائية الثانية في أوشاك".
وأشار إلى إن المحكمة صادقت على عريضة الاتهام التي اعتبرت كولن المشتبه به "رقم واحد" فيما وجهت تهم إنشاء تنظيم إرهابي مسلح وإدارته وتمويل الإرهاب ومحاولة تغيير النظام الدستوري ومحاولة الإطاحة بالحكومة التركية والاحتيال لـ 111 مشتبه فيهم بينهم 13 معتقل.
واتهمت النيابة العامة الداعية الإسلامي كولن بـ "محاولة القضاء على النظام الدستوري عن طريق استخدام القوة والعنف وإنشاء منظمة إرهابية مسلحة وإدارتها ومحاولة الإطاحة بالحكومة التركية عن طريق استخدام القوة والعنف والاحتيال عبر استغلال مشاعر الدينية وتمويل الإرهاب" وطالبت بالحكم عليه بالسجن مدى الحياة مرتين وألف و900 عام إضافة إلى فرض غرامة جنائية مالية عليه لقاء مليونين و210 يوم.
يذكر، أن تركيا شهدت ليلة 15 - 16 يوليو الماضي، محاولة انقلاب عسكري، قتل خلالها 246 شخصاً دون حساب الانقلابيين، حسبما أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وأصيب أكثر من ألفي شخص بجروح.
وتتهم أنقرة الداعية الإسلامي فتح الله كولن المقيم في الولايات المتّحدة بالوقوف خلف المحاولة الانقلابية، وتطالب من واشنطن بتسليمه، فيما نفى كولن من جهته الاتهامات واستنكر المحاولة الانقلابية.
وتلت محاولة الانقلاب حملة اعتقالات وإقصاء العديد من القادة العسكريين ومسؤولي الشرطة ورجال القضاء، وتم إقصاء عشرات الآلاف من العاملين في مختلف المؤسسات التركية، وخاصة في مجال التعليم والصحافة، عن العمل، بتهمة مؤازرة الانقلابيين أو الانتماء إلى تنظيمات تابعة لفتح الله كولن.