وزير الخارجية يلتقي نظيره الفلسطيني بالقاهرة

أكثر من ٨ سنوات فى أخبار اليوم

التقى وزير الخارجية سامح شكري، مساء الثلاثاء 7 مارس، نظيره الفلسطيني رياض المالكي؛ حيث تباحثا بشأن سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، بالإضافة إلى التنسيق المشترك على مختلف الأصعدة لدعم القضية الفلسطينية، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري لمجلس جامعة الدول العربية المنعقد حاليا بالقاهرة.

وذكر المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزير المالكي قام في بداية اللقاء بإطلاع الوزير شكري على آخر المستجدات والتطورات السياسية والأمنية وكذلك الأوضاع الداخلية في الأراضي الفلسطينية، خاصة فيما يتعلق بالتصعيد الإسرائيلي المرتبط بالاستيطان.

وثمن المالكي الدور المصري الفاعل على المستويين الإقليمي من خلال التنسيق المصري/ الأردني المشترك، أو الدولي الداعم للقضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني في إقامته دولته وعاصمتها القدس الشرقية.

ومن جانبه، عرض شكري خلال اللقاء أبرز نتائج زياراته واتصالاته مع الإدارة الأمريكية الجديدة خلال زيارته الأخيرة لواشنطن، والتي ركزت بشكل مستفيض فيها على مستجدات القضية الفلسطينية والجهود الدولية المبذولة للوصول إلى تسوية عادلة وشاملة على أساس حل الدولتين، مؤكدا في ذات السياق على أن زيارته الأخيرة في بروكسل قد جاءت في إطار متابعة مصر لاتصالاتها مع مختلف القوى الفاعلة الدولية.

وأشار إلى أن القضية الفلسطينية كانت حاضرة بقوة خلال المشاورات مع الجانب الأوروبي، منوها في هذا الصدد بلقاءاته بالممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي/ موجيريني، وكذلك وزراء خارجية دول الإتحاد الأوروبي، والتي تم خلالها تبادل الآراء حول سبل تعزيز آليات التنسيق بين مصر والاتحاد الأوروبي خلال المرحلة القادمة للتعامل مع الأزمات المختلفة في المنطقة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

 وأضاف المتحدث باسم الخارجية، أن الوزير شكري أكد في ختام اللقاء على أن القضية الفلسطينية تحتل قمة أولويات السياسة الخارجية المصرية في اتصالاتها مع القوى الفاعلة الدولية والإقليمية بهدف دعم القضايا العادلة للشعب الفلسطيني، مشددا على الموقف المصري الثابت الداعم لجهود استئناف مفاوضات السلام، وأعرب وزير خارجية فلسطين عن ارتياح الجانب الفلسطيني الكامل للجهود التي تقوم بها مصر في هذا الشأن.

ونبه المتحدث باسم الخارجية إلى أن الوزيرين بحثا في ختام اللقاء أبرز القضايا المزمع إدراجها على جدول أعمال القمة العربية التي تستضيفها عمان في شهر مارس المقبل.

شارك الخبر على