واشنطن بوست ترامب كاذب
over 8 years in التحرير
سلطت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، في تقرير لها اليوم الخميس، الضوء على الخطاب الذي ألقاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمام الكونجرس يوم الثلاثاء، متسائلة: هل قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الحقيقة في ذلك الخطاب؟.
و قارنت الصحيفة الأمريكية قضايا تحدث عنها ترامب بالواقع الحقيقي، قائلة: إن "الرئيس ترامب كرر مزاعمه، التي لا تقوم على أساس، ولم يقل جديدًا"، مشيرة إلى أن الرؤساء الأمريكيين عادة ما يلتزمون الحذر في خطاباتهم، حيث قادت "16 كلمة" في خطاب جورج دبليو بوش عن حالة الأمة، التي زعم فيها دون دليل، أن نظام صدام حسين حاول الحصول على اليورانيوم من النيجر، إلى اضطرابات داخل الإدارة، وإدانة مسؤول كبير فيها.
حماية الحدود
و تابعت الصحيفة أن خطاب ترامب أمام الكونجرس امتلأ بالكثير من المعلومات غير الدقيقة، مثل قوله: "لقد قمنا بحماية حدود الدول الأخرى، وتركنا أبواب حدودنا مفتوحة للجميع.. ولتتدفق المخدرات بمستويات غير مسبوقة"، موضحة أن المخدرات التي تتم مصادرتها على الحدود قليلة اليوم، وهو ما يعكس تداولها في الولايات المتحدة، حيث شرعت عدد من الولايات استخدام الماريجوانا وغيرها لأغراض طبية.
الصناعة
و لفتت الصحيفة إلى أن ترامب كرر مزاعم غير صحيحة حول الصناعة، حيث قال: "منذ انتخابي أعلنت (فورد) و(فيات- كريسلر) و(جنرال موتورز) و(سبرنت) و(سوفت بانك) و(لوكهيد) و(إنتل) و(ولمارت) وغيرها الكثير عن خطط لاستثمار المليارات في الولايات المتحدة، بشكل سيخلق آلاف الوظائف الجديدة للأمريكيين".
و أوضحت واشنطن بوست "مرة أخرى يدعي ترامب انتصارات في قرارات اتخذت قبل انتخابه، حيث قررت (فورد) التخلي عن خطط لافتتاح مصنع إنتاج لها في المكسيك مقابل التوسع في ميتشجان، بالإضافة أن له علاقة بخطط الشركة طويلة الأمد، خاصة خططها للاستثمار في السيارات الكهربائية، وأعلنت الشركة اليابانية (سوفت بانك) عن استثمار 100 مليار في التكنولوجيا قبل ثلاثة أسابيع من الانتخابات، حيث كانت حظوظ ترامب للفوز قليلة".
الضرائب
و استطردت بأن ترامب زعم أن إدارته "وفرت على دافعي الضرائب ملايين الدولارات، عندما خفضت سعر الموديل الجديد من المقاتلة (أف-35)"، مشيرة إلى أن ترامب ينسب لنفسه أمرا ليس من حقه، فالبنتاجون بدأ برنامج تخفيض كلفة (أف-35) إلى 600 مليون دولار قبل أن يبدأ ترامب بمقابلة مسؤولي شركة "لوكهيد مارتن".
المهاجرين غير الشرعيين
و اختتمت الصحيفة بالإشارة إلى قول ترامب حول عمليات اعتقال المهاجرين غير الشرعيين، الذين أدينوا بجرائم، ووصفهم بـ(الأشرار)، معلقة بالقول: إن "هذه الاعتقالات روتينية، وتقوم سلطة الجمارك والهجرة بملاحقة المجرمين الخطيرين، بصفتها أولوية من أولويات عملها"، مضيفة "عندما يتحدث ترامب عن قوانين الهجرة، وأثرها على الأجور، ومساعدة العاطلين عن العمل، وتوفير المليارات، وجعل المجتمعات آمنة، فإنه يبالغ في الأثر الذي ستتركه الهجرة غير الشرعية على الجريمة ودافعي الضريبة والمال والوظائف".