مشاركة قطرية مميزة بمهرجان الملك عبدالعزيز لمزاين الإبل

over 8 years in قنا

الرياض في 14 فبراير /قنا/ تشارك دولة قطر بأعداد مميزة وكبيرة في مهرجان الملك عبدالعزيز لمزاين الإبل، الذي سيقام بالعاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 19 مارس وحتى 15 إبريل المقبلين، وبمشاركة أكثر من 30 ألف رأس من الإبل.

وأوضح الدكتور طلال بن خالد الطريفي المتحدث الرسمي للمهرجان أن عدد المشاركين من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي 282 مشاركا، تصدرهم المشاركين من دولة قطر بـ 130 مشاركا، مقابل 102 من الكويت ، و50 مشاركا من الامارات.
وقال الطريفي ،في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية "قنا"، إن القطريين سيشاركون في المهرجان بعدد 152 متنا، بلغ عدد المجاهيم 139 متنا بنسبة 91.5%، والمغاتير 13 متنا بنسبة 8.5% .
وتوقع أن يشهد المهرجان هذا العام ارتفاع وتيرة المنافسة بين جميع المشاركين، وذلك بسبب التقارب في المستويات، مؤكدا أن المهرجان شهد نقلة نوعية بآليات التسجيل الإلكتروني للمشاركين في جائزة المزاين ومن يرغبون بإحضار إبلهم إلى موقع المهرجان بقصد البيع أو المشاركة في الفعاليات، وكذلك وضع الشرائح الخاصة بالإبل وتثبيت السلالات بما يحقق سهولة كبيرة في المشاركة.
وأعرب المتحدث الرسمي للمهرجان عن سعادته الكبيرة بأعداد الإبل المشاركة في هذا الحدث الكبير، حيث بلغت رقما قياسيا عالميا، كأول مهرجان من نوعه يصل عدد الإبل المسجلة فيه إلى (50351) متنا، منها (20093) متنا سجلت لأغراض البيع والترفية، فيما سجل 30258 متنا للمشاركة في جائزة الملك عبدالعزيز لمزاين الإبل.
ولفت الطريفي إلى تنوع عدد المسجلين للمشاركة من الملاك بين سعوديين، وخليجيين كانت إبلهم متواجدة داخل الحدود السعودية وقت إعلان التسجيل في المهرجان، إلا أنه ليس كل مسجل مشارك في المزاين حتى تجتاز إبله الفحص البيطري وترقم إلكترونيا بواسطة شريحة مجانية تحقن مثل في رقبة الإبل وتقرأ بجهاز خاص بذلك. 
يشار إلى أن فئات مسابقة جائزة الملك عبدالعزيز لمزاين الإبل تقسم إلى : أولا : المجاهيم : وتشمل جمل (100 ،50 ، وتلاد 30 )، وفردي ( حقة ، جذعة ، لقية ، ثني وما فوق ، فحل "جذع" ) ثانيا: المغاتير : وتشمل ( شعل، وضح ، شقح ،حمر، صفر) ولكل قسم من المغاتير فئة جمل (100، 50، تلاد 30) وفئة فردي (حقة، جذعة، لقية، ثني فما فوق . فحل جذع).
ويعد مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل تظاهرة تراثية ورياضية مرموقة تعتبر الأضخم من نوعها في العالم، وقد انطلق للمرة الأولى في المملكة العربية السعودية عام 1999، ويقام المهرجان في محافظة رماح التابعة للعاصمة الرياض، ويستقطب حضورا كبيرا، ويشتمل المهرجان على سوق كبير يتوفر فيه كافة احتياجات الزائرين، وتنتشر مخيمات أصحاب الإبل المشاركين بشكل مبهر في عمق الصحراء، حيث تزدان بعقود الأنوار والاحتفالات والمحاورات الشعرية بين الشعراء. 

Share it on