القوات المسلحة شاركت بجناح بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

أكثر من ٨ سنوات فى أخبار اليوم

المعرض ضم العديد من المطبوعات والإصدارات التاريخية والعسكرية لتنمية وعى الشباب
أبرز الأبحاث والرسائل لنيل درجة الزمالة
"الإستراتيجية المقترحة لمواجهه الفساد في مصر"
"دور رجال الأعمال في مصر وأثره على المجال الاقتصادي والاجتماعي"
قسم اللغات والإصدارات الخاصة تدريس 14 لغة  ومنها طريقة بريل للمكفوفين

حرصت القوات المسلحة خلال الجناح الذي تشرف علي تنفيذه هيئة البحوث العسكرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الثامنة والأربعين والذي استمر حتى أول أمس الجمعة  10 فبراير، وذلك في إطار نشر الوعي والثقافة العسكرية وتأصيل القيم الوطنية لدى الشعب المصري بمختلف فئاته.

وأشاد المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء خلال افتتاح المعرض بالجناح الذي أقامته القوات المسلحة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، والذي يضم العديد من المطبوعات والإصدارات التاريخية والعسكرية ودوره في المشاركة الفعالة في تنمية الوعي في نفوس الشباب ونشر العلوم والمعرفة  العسكرية والمدنية.

كشف مصدر عسكري أن مشاركة القوات المسلحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 48 والذي استمر حتى 10  فبراير المقبل يأتي في إطار تنمية الوعي القومي في نفوس الشباب ونشر العلوم والمعرفة العسكرية والمدنية خلال إصدارات القوات المسلحة التي تتناول التاريخ المصري العريق وتطور الجيش المصري على مر العصور ونشر نماذج  لبطولات وتضحيات الشعب والجيش المصري صانع الحضارة والتاريخ  من خلال سلسلة من الموسوعات الشاملة والكتب والنشرات والمطبوعات الدورية والخرائط المصورة، والتي تعتمد علي مواكبة التطور في مجال صناعة الكتاب من حيث الشكل والمضمون وأسلوب تناوله باستخدام أحدث التقنيات.

ومن خلال تجول "بوابة أخبار اليوم" بجناح القوات المسلحة الذي يتضمن هذا العام  بالمعرض السيرة الذاتية لليوزباشى عبد الرحمن زكى، وقسما للمعرفة العامة الذي يضم تاريخ الجيش المصري وعراقته وأصالته عبر التاريخ بكل العصور المختلفة، ودور مصر في الحرب العالمية الأولى "1914- 1918" وبعض المجلات الصادرة من هيئة البحوث العسكرية، بالإضافة إلى الإصدارات من التراث العسكري من التاريخ.

 وشمل قسما أخر يضم العديد من الإصدارات المتخصصة منها إصدارات هيئة البحوث العسكرية من بينها الموسوعة التاريخية "لمصر عبر العصور "بدءً من عصور الدولة القديمة وانتهاءا بالعصر الحديث، وأبرز الشخصيات التي أثرت العسكرية المصرية وتطورها علي امتداد 7 آلاف عام.

وشمل تاريخ مصر القديمة عبر العصور المتنوعة من " الفرعونية  والبطلمية والرومانية والفتح الإسلامي والطولونية والدولة الاخشيدية والأيوبية، بالإضافة إلى تاريخ محمد على باشا، وبناء مصر الحديثة والحملة الفرنسية على مصر "1798- 1801" وتاريخ مصر الحديث عصر خلفاء محمد على.

كما تضمن الجناح عرض للوثائق التاريخية من المخططات والكتب والمطبوعات والصور النادرة والأفلام التاريخية والوثائقية التي انتجتها إدارة الشئون المعنوية للقوات المسلحة ، وقسماً خاصا بالمشاركة المصرية في الحرب العالمية الأولي.

وشمل المعرض تاريخ مصر من ثورات "1919 إلى نهاية الحرب العالمية الثانية، وحرب بالإسكندرية والثورة العرابية بقيادة الزعيم احمد عرابي، وأقسام  للجيش المصري في العصر الحديث ويضم "معركة رشيد، وحروب شبة الجزيرة العربية " التي أبلى فيها الجيش المصري بلاء حسنا، والجيش المصري عقب الفتح الإسلامي "معركة دمياط، والمنصورة" ومعارك فتح مصر "عين جالوت وانطاكية "
 
الشهداء من أبطال أكتوبر
ودائما القوات المسلحة لا تنسى بكل من ضحى بالغالي والنفيس من أبنائها حيث شمل المعرض قسما خاصا لأبطال حرب أكتوبر ضم العديد من الشهداء الذين حققت قواتنا المسلحة الانتصار على الجيش الذي لا يقهر ومنهم على سبيل الحصر الشهيد أول محمد فوزي البرقوقى الذي شارك في تدمير المدمرة إيلات وكان الشهيد الوحيد بين أفراد المجموعة، الذين تمكنوا من اختراق ميناء إيلات الإسرائيلي، ودمروا اثنين من قطع البحرية الإسرائيلية، في عملية نوعية وفريدة، كان مقصودًا بها رفع الحالة والروح  المعنوية للمصريين إنه البطل الرقيب الشهيد محمد فوزي البرقوقي، المولود في عام 1941 بـشباس الملح بمركز دسوق بمحافظة كفر الشيخ الذي استشهد في 16 نوفمبر 1969 عن 28 عاما، والشهيد عمر طلبه هو جاسوس مصري زرعته المخابرات العامة المصرية في إسرائيل عام 1969 م وحتى اندلاع حرب أكتوبر، وذلك بصفته يهودي مصري يحمل اسم "موشي زكي رافي"، واستشهد  يوم اندلاع الحرب نتيجة للقصف المصري الكثيف على حصون خط بارليف بعد رفضه مغادرة خط بارليف بعد تلقيه التعليمات قبل اندلاع الحروب والضربة الجوية وعندما شاهد الطائرات المصرية تعبر ارشهدها بجهازه اللاسكى عن مخازن ومؤن العدو ، حيث كان ضمن إحدى فرق الجيش الإسرائيلي كضابط اتصال على الجبهة، وتم الكشف لأول مرة عنه من خلال كتاب لأحد ضباط المخابرات وجاء فيه المفاجأة في أعقاب انتصار مصر في حرب 1973، وكان الكتاب موجه إلى رئيس المحكمة العسكرية الإسرائيلية بصفته المسئول عن محاكمة كبار القادة العسكريين الإسرائيليين بعد الهزيمة ,  وكان من بين قصص الكتاب قصه بعنوان "شهيد اسمه موشى"  وكانت تحكي القصة الحقيقية للجاسوس المصري "عمرو طلبة" إلى استشهد يوم 6 أكتوبر.

والشهيد نور الدين الملا أول جندي يرفع العلم في سيناء وظهرت شجاعته في حرب الاستنزاف وفى إحدى المرات التدريبية أثناء سيرهم بإحدى القوارب سأله قائده سؤالا عابرا  ليرى رد فعله  فقال له ماذا يحدث إذا أصيب القارب الآن يا ملا  فلم يرد  نور الدين بطريقة شفوية تقليدية إنما قفز من القارب بكامل ملابسه وسبح إلى الضفة الأخرى ورفع سلاحه لينظر قائده له في ذهول وعلى وجهه تظهر ابتسامة الطمأنينة وفى يوم 6 أكتوبر بدأت فرقته تجهز نفسها، بدءوا بالعبور أخذ فريقه وسبق كل من حوله ووصل قبلهم وقطع السلوك الشائكة ثم أنزل السارية التي تحمل العلم الإسرائيلي ورفع العلم المصري لأول مرة منذ 6 سنوات محققا حلمه القديم ليصبح أول جندي يرفع علم مصر على أرض سيناء الطاهرة وغيرهم من الشهداء.

وقسما لأهم الشخصيات العسكرية التي أثرت في الحياة  شملت كل العصور ومنها العصر الفرعوني "الملك أحمس الأول ورمسيس الثاني وتحتمس الثالث وفى العصر الإسلامي "عمرو بن العاص، وصلاح الدين الأيوبي وأسامة بن زيد، وخالد بن الوليد  "والعصر الحديث" عمر مكرم، ومحمد على باشا، وجمال عبد الناصر، وأنور السادات، وثروت عكاشة،  ويوسف السباعي، ومحمد عبد القادر، وأحمد مظهر فارس السينما".

رسائل الماجستير والدكتوراه

وشمل القسم الخاص بالعلوم البحثية الذي ضم أبرز الأبحاث والرسائل المقدمة في مختلف التخصصات لنيل درجة الزمالة بكلية الدفاع الوطني من الماجستير والدكتوراه من أكاديمية ناصر العسكرية التي أشرف عليها كبار الخبراء العسكريين بمختلف التخصصات وأساتذة الجامعات المصرية ومنها "الإستراتيجية المقترحة لمواجهه الفساد في مصر "للباحث محمد سلامة  بهيئة الرقابة الإدارية الذي تناول فيها طرق ووسائل مكافحة الفساد والضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه المساس بمقدرات الشعب، ورسالة الدكتوراه  في" الأمن الوطني الليبي في ظل المتغيرات المحلية والإقليمية وأسس إستراتيجية لبناء مؤسسات الدولة الليبية الحديثة  للباحث الليبي العقيد ركن عثمان يحيى سالم مخلوف، ورسالة الماجستير" دور رجال الأعمال في مصر وأثره على المجال الاقتصادي والاجتماعي "للباحث ياسر على محمد من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء  وغيرها من الرسائل التي نالت على أعلى الدرجات العلمية.

وقسما أخر خاصا بالجغرافيا والعلوم الاجتماعية يضم أطلس مصور ومجموعة من الخرائط المساحية لمصر وأبرز إصدارات مركز التنمية البشرية والعلوم السلوكية التابع لإدارة الشئون المعنوية في مجال مكافحة الإدمان والمخدرات وأساليب مواجهة الضغوط وسيكولوجية رد الفعل والعلوم الاجتماعية والأسرة والطفل ، ضم العديد من المراجع التي يحتاجها المواطنين ومنها مرجع لاستخدام الفصيلية الخيليلة ومرجعا للكلاب الحربية والعديد من المراجع الطبيبة ومنها إصلاح أجهزة وتعقيم المعدات الطبية".

كما ضم المعرض قسما خاصا للمعارف العامة يضم مجلدات إصدارات القوات المسلحة من الصحف والمجلات العسكرية لعام 2016 من بينها " المجلة العسكرية والنصر والمجاهد والدفاع ومجلة الوفاء والمجلة الطبية العسكرية" بالإضافة لسلسلة من الموسوعات العربية والكتب في مجالات العلوم التطبيقية والتكنولوجية والميكانيكية والفنون والأدب والتاريخ.

وقسما لموسعة جينيس العسكرية التي ضمت كل ما هو جديد من خلال مشاركة القوات المسلحة بكافة أفرعها ومشاركتها العالمية بالإضافة إلى قسم اللغات والإصدارات الخاصة بمعهد اللغات في 14 لغة يتم تدريسها بالمعهد، وإصدارات معهد نظم المعلومات، من خلال تقديمها لطريقة بريل للمكفوفين، وفتح جناح القوات المسلحة أبوابه لاستقبال الجماهير والاطلاع علي المعروضات طوال مدة المعرض، كما قدم اهداءات لرواده عبارة عن سلسلة كتيبات تحكي معارك وبطولات حرب أكتوبر المجيدة، وموسوعة المعارك التاريخية لمصر في العصور الإسلامي والوسطى وانتهاءا بالحديث.

 

شارك الخبر على