ماذا قال نجيب محفوظ عن «الرقابة على المصنفات الفنية»؟
أكثر من ٨ سنوات فى التحرير
خلال الاحتفالية التي أقيمت مساء اليوم الأربعاء في سينما الهناجر بدار الأوبرا المصرية بمناسبة مرور 105 أعوام على ميلاد الأديب العالمي نجيب محفوظ، تحدث الدكتور خالد عبد الجليل، رئيس جهاز الرقابة على المصنفات الفنية، عن شخصية فارس الرواية العربية كرقيب وعن تفاصيل أخرى متعلقة بإبداعه الأدبي.
قال عبد الجليل إنه كان متوقع حضور جميع المثقفين لهذه الاحتفالية كي يقولوا له "احنا اسفين يا عم نجيب، انت قولتها في روايتك آفة حارتنا النسيان".
وأضاف "ذهبنا لمناطق أخرى ظلامية وضبابية، والحقيقة إنني حزين على الوطن في عام 2016 هناك أناس مفترض أنهم يمثلون الشعب يطالبون بمحاكمة قائد للفكر والتنوير، وأقول له سنبقى حراس عتباتك وكتاباتك، ونبقى واقفين على أبواب الوطن نحميه".
وأكد أنه لم يأت أحد اليوم للحديث عن سينما نجيب محفوظ، فهذا التجمع من وزارة الثقافة والمجتمع المدني لنقول لا للعنف والظلام والإرهاب ولا للحارة التي دائما ما تنسى.
ووصف نجيب محفوظ بأنه نموذج إنساني فريد، فكان يمارس عمله في الصباح كموظف عام ثم يمارس الكتابة لمدة 3 ساعات فقط، ثم تولى مؤسسة دعم السينما، ثم الرقابة على المصنفات.
وأوضح "نجيب قال عن الرقابة أنها كيان يحفظ مصالح الدولة ويحافظ على ألا يذهب عبر الأعمال الفنية للعوام أشياء قد تؤدي لفتنة طائفية، وهي عمل يحافظ على الآخلاق بما يرفع الذوق العام، فهو ينظر للرقابة من ناحية أخلاقية في الفن".